1888 期 / 第4版:4
太白山游记
□  常芳芳

     前段时间,我和三位朋友一起来到了秦岭山脉的主峰所在地——太白山森林公园。

  据说“太白山”这个名字与陕西方言有关,“太白积雪六月天,”太白山是我国青藏高原以东内陆最高峰,是东部六月唯一能看到雪山之景的地方,陕西关中一带方言说很白就说“太白”,这座山就被称为了“太白山”。还有另一种说法是太白金星曾在这里修炼过,所以叫“太白山”。

  我们买票出来直接坐上了景区摆渡车,一路盘旋上行。沿途山路蜿蜒曲折,高山、岩石、流水、绿树,景色宜人,让人目不暇接。半个多小时后,我们开始步行游览。首先映入眼帘的是“莲花峰瀑布”,清澈明亮的条条水幕从山上呼啸而下,宛如巨龙咆哮,落在谷底的水花四处飞溅,在阳光下闪闪发亮。真有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感觉。

  再往前走了一段,便是泼墨山,相传李白曾路过这里,触景生情,欲作诗抒情,岂料“举目山水皆是景,诗到多时苦难吟,抛笔飞砚入云端,留下千古泼墨痕。”也有人说是李白有一次醉酒,在太白山睡着,不小心把墨盒碰倒,墨汁从山上顺流而下,形成了景观。其实,泼墨山上的“墨迹”是天然形成的花岗岩,是大自然的鬼斧神工给了人们无比遐想的空间。

  我们顺着石板路,蜿蜒而上,依次参观了世外桃源、三国古栈道等景点,随后便坐上索道缆车,向着太白主峰进发。坐在缆车上,穿云破雾,犹如置身仙界。俯视脚下,盘旋公路如玉带环绕,左右的苍松翠柏触手可及。我们一边欣赏着难得一见的空中美景,一边拿出手机拍照,恨不得把所有美景装在口袋带回去。快到山顶时,我们都不约而同地裹紧衣服,切身感受到了“高处不胜寒”。缆车上的十多分钟,感觉好短,还没来得及细看,已到索道终点,我心中有少许的遗憾。

  从缆车上下来,便是“天圆地方”,这里海拔3511米,明显感到头顶的紫外线比平时强烈几分,有点刺眼,好在风里夹带的凉意好像减弱了身上的不适。几块形状各异的大石头上分别刻有“中国南北分界岭秦岭主峰太白山”“天圆地方”等红色大字。站在这么重要的地理位置,一脚踏南,一脚踩北,我的心中升腾起神圣庄严之感,抬头天如圆盖,太阳当头照,低头大地如盘,云在脚下飞。名副其实的“去天三百尺”,“举手可近月”,向前走几百米,左边山峦起伏,苍翠层叠,右边云厚如织,茫茫一片。中间一条清晰的南北分界线就这样毫无遮掩地展现在视野当中,让我连连称奇。

  沿着“天圆地方”向上便是小文公、大文公、大爷海、拔仙台等地。我们一行四人不能一起向前了,两位跑过马拉松的同伴要跑步前进到拔仙台,从路线图上,我们知道过了小文公,再向前走就没有正儿八经称之为“路”的路,全部都是石块了,青壮年体力好的登山人往返也要四五个小时以上,他俩竟然要挑战。这对于我和慧芳来说简直是遥不可及无法实现的梦,我俩自觉缴械投降,决定和他们暂时“分道扬镳”,各玩各的,约好最后在山下的景区停车场集合。

  沿着红漆色木制台阶,我和慧芳一路走走停停,来到了小文公庙,这里供奉着唐代文学家韩愈。拜祭一番后,看到前面崎岖不平的不到一米宽的石头路,再相互看看对方上气不接下气的疲惫相,我俩相视大笑,哪敢再向前走,最高峰“拔仙台”就更别想了,我们一起打了退堂鼓,歇一会儿后开始了返程。

  回停车场时,依然是先坐索道,然后转乘景区公交,我坐在车上,感觉自己浑身上下不够二两力气。我在心里默默念叨,游太白山,不光要准备好饱眼福,更要准备好体力和耐力。在这方面,我做得还不够,也因此错过了很多美景。我的另外两位同伴按计划完成了登山任务,我们下山半小时后,和我们在停车场会合了。

  回去的路上,到达山顶的同伴兴致勃勃地分享着大爷海、拔仙台的景色和路上的见闻,我虽然没有到达山顶,但是太白山的高、寒、险、峻,南北分界线和壮美辽阔的景色,足以让我大开眼界,觉得不虚此行。